О КОМПАНИИ

• проектный отдел
• производство
• монтажный отдел
• торговля
• сервисный отдел
• сотрудники

ВЕНТИЛЯЦИЯ

• общая информация

КОНДИЦИОНЕРЫ

• подбор кондиционера

ОТОПЛЕНИЕ

• общая информация
• подбор оборудования



О монтаже кондиционеров

Срок службы кондиционера зависит от монтажа

Итак, кондиционер куплен и доставлен. Теперь его нужно установить и подключить. Специалистам известно, что монтаж на 90 процентов определяет качество и срок службы нового кондиционера. При всей своей внешней компактности и простоте кондиционер - прибор достаточно сложный, грамотно и надежно смонтировать кондиционер под силу лишь солидной фирме, располагающей дорогим профессиональным оборудованием.

При монтаже кондиционера, прежде всего, определяют его реальные габариты, которые не ограничиваются размерами самой установки. Оценивают также прочность опоры, на которой крепится оборудование, особенно монтируемое с внешней стороны здания или на крыше. После определения места монтажа кондиционера рассчитывают уровень шума, производимый при работе установки. Он не должен в дальнейшем мешать тем, кто находится в помещении. За редким исключением установки монтируются на фундаменте, а значит, возникает проблема вибрации. Мощные компрессоры и вентиляторы обязательно помещают на специальные антивибрационные опоры, что защищает здание и сам холодильный агрегат от досрочного разрушения.

Качество монтажа фреоновых трубопроводов очень сильно влияет на производительность и безотказность работы холодильных агрегатов. Общее правило при их монтаже - сокращение до минимума длины и количества изгибов трубопроводов между внешними и внутренними блоками. Внутри трассы кабеля и медных трубок должен быть полный вакуум, для чего проводится сложная процедура откачки воздуха, именуемая вакумированием. Если к процессу не подойти добросовестно, то возможна утечка хладагента. Это приводит к сгоранию компрессора, цена которого составляет 60-70 процентов от общей стоимости кондиционера.

Кондиционеры, особенно бытовые, внешне похожи, однако каждый из них при одинаковых основных принципах и подходах имеет свои особенности монтажа. Это знают и учитывают установщики.

Монтаж кондиционеров с воздушным охлаждением и осевыми вентиляторами

Компрессорно-конденсаторные блоки, чиллеры (законченная холодильная машина, предназначенная для охлаждения жидкости), крышные кондиционеры монтируют с внешней стороны помещений. При монтаже двух или нескольких таких установок нужно соблюдать гарантированные зазоры, оговоренные в инструкции производителя. Для охлаждения конденсаторов следует использовать атмосферный воздух без присутствия в нем веществ, способных вызвать коррозию. Поэтому их устанавливают так, чтобы в них не попадал горячий воздух с наветренной стороны труб каминов или котельных. Наличие деревьев вблизи места монтажа также нежелательно, так как теплообменник может забиться листвой, что снизит эффективность работы установок. Прямое попадание солнечных лучей тоже приводит к ухудшению работы конденсатора. При монтаже на террасах, когда нет полной ясности, куда направятся потоки дождя, кондиционеры устанавливают на специальном фундаменте, а саму воду направляют в отводы. Для монтажа крышных кондиционеров помимо всего вышеперечисленного создают водонепроницаемую опорную панель с рамой, на раме укрепляют сам кондиционер, снизу подводят трубки для входа и выхода воздуха.

Монтаж кондиционеров с воздушным охлаждением и центробежными вентиляторами

Такие кондиционеры устанавливают внутри здания - на чердаках, в подвалах, в подсобных помещениях. Воздух для охлаждения конденсатора забирается, как правило, с улицы по системе воздуховодов. В таких случаях следует обеспечить беспрепятственный подвод воздуха с улицы в помещение и отвод теплого воздуха, установить заборные и выходные вентиляционные решетки.

Монтаж компрессорно-конденсаторных блоков и чиллеров с водяным охлаждением конденсатора

Их подключают к системам оборотного водоснабжения, устанавливают специальный водорегулирующий клапан, изменяющий расход воды в зависимости от требуемой холодильной мощности. Предусматривается слив воды на случай отключения системы в зимнее время. Вода, используемая для охлаждения конденсатора, не должна содержать загрязняющих веществ, поэтому используется механическое фильтрование. Фильтры защищают циркуляционные насосы в системе от различных отложений на поверхностях теплообменника, засорения и коррозии материалов.

Монтаж кондиционеров сплит-систем

Сплит - это значит "раздельный", это деление кондиционера на две части, устанавливаемые иногда на приличном расстоянии друг от друга. Одна часть с компрессором закрепляется за пределами помещения. Там она меньше шумит и лучше сбрасывает тепло из комнат на улицу. Второй блок, внутренний, процеживает воздух из комнаты через фильтры, охлаждает или нагревает его.

Внешний блок монтируют на достаточно прочной стене в месте, удобном для последующего сервисного обслуживания. Его укрепляют на готовом монтажном кронштейне специальными болтами. Внутренний блок сплит-систем необходимо устанавливать с учетом функциональных требований и дизайна помещения. Так, нельзя размещать его рядом с источниками тепла и влажности, вблизи дверного проема, не должно быть препятствий для выдуваемого воздуха, следует организовать надежный слив конденсата. Место установки блока выбирают таким образом, чтобы не было прямой подачи охлажденного воздуха на людей. Расстояние от внутреннего блока до стен, потолка и пола не должно быть менее определенных значений. Крепеж осуществляют при помощи монтажной пластины и кронштейнов, которые крепят к стене винтами строго по уровню.

Монтаж фанкойлов

Фанкойл - это агрегат, устанавливаемый в помещении и включающий теплообменнике вентилятором, фильтр, пульт управления. Фанкойлы, как правило, устанавливают группами, распределяя их по этажам или помещениям. Задача специалиста при настройке гидравлической системы - обеспечить требуемое распределение жидкости по всем фанкойлам при помощи специальных балансировочных клапанов. Минимальное время, необходимое для установки кондиционера - 4 часа.

Если кто-либо берется сделать быстрее, то это будет только в ущерб качеству. Обычно гарантийные обязательства на работу системы 1-2 года, если вам обещают больший срок, то, вероятнее всего, вы имеете дело с фирмой, которая прекратит свое существование еще раньше, чем выйдет из строя система. Найти хороших установщиков гораздо сложнее, чем изготовителей. Обращайтесь к уже зарекомендовавшим себя на рынке фирмам, которые дорожат собственной репутацией. Профессионалы предпочитают качественные детали, налаженную сервисную службу, прямые контакты с производителями. Хорошая фирма имеет соответствующую лицензию на установку и техобслуживание кондиционеров, у фирм-однодневок такие документы отсутствуют.


 
 
2005 - 2008 (c) Copyright "Премиум". All rights reserved.