О КОМПАНИИ

• проектный отдел
• производство
• монтажный отдел
• торговля
• сервисный отдел
• сотрудники

ВЕНТИЛЯЦИЯ

• общая информация

КОНДИЦИОНЕРЫ

• подбор кондиционера

ОТОПЛЕНИЕ

• общая информация
• подбор оборудования



Инверторные кондиционеры

Технологическое лидерство Японии во многих областях уже давно никого не удивляет, тем более, если речь идет о системах кондиционирования воздуха. Страна "восходящего солнца" уже много лет является крупнейшим производителем этого оборудования, а по объемам потребления климатической техники уступает только Соединенным Штатам и Китаю.

Но если на американском рынке преобладают простенькие оконные кондиционеры, конструкция которых остается неизменной вот уже долгие годы, то японцы готовы платить за самую современную технику. По этой причине крупные производители из страны "восходящего солнца" в среднем раз в два-три года практически полностью обновляют ассортимент. Это приводит к быстрому внедрению любых новшеств, особенно если они позволяют сделать кондиционер более эффективным и экономичным.

Большие перспективы в этом направлении открылись с появлением сплит-систем инверторного типа. Их основное отличие от традиционных моделей заключается в возможности плавно регулировать число оборотов двигателя компрессора, а следовательно - мощность кондиционера. Что это дает на практике?

В обычной сплит-системе двигатель компрессора имеет только два режима: включен и выключен. Поэтому традиционный кондиционер работает короткими импульсами: впрягается на полную мощность, доводит температуру до оптимальной и "медитирует" пока она снова не изменится в ту или другую сторону.

Несколько иначе действует инвертор, мощность которого может плавно регулироваться. После того, как воздух приобрел приятную прохладу, такой кондиционер не выключается, а снижает обороты и поддерживает температуру на заданном уровне. Такая схема работы позволяет экономить электричество - от 25 до 40 процентов в зависимости от марки кондиционера. Более того, некоторые современные модели при определенных режимах работы позволяют сберечь до 60% энергии!

Немаловажно, что большую часть времени инверторный кондиционер работает на малой скорости вентилятора внутреннего блока, а, следовательно, создает минимальный уровень шума. При таком режиме работы отсутствуют скачки звукового давления, происходящие из-за переключения скоростей вентилятора. А отсутствие частых включений на полную мощность уменьшает риск простуды, поскольку большую часть времени воздушный поток имеет слабую интенсивность.

Ко всему прочему, при равномерной постоянной работе главный узел кондиционера - компрессор служит дольше. По интенсивности износа каждый пуск эквивалентен как минимум получасу непрерывной нагрузки, а потому инверторный кондиционер служит дольше. Неудивительно, что бережливые японцы проявили к этим сплит-системам самый живой интерес, ведь местные цены на электричество - повод для харакири.

Если в 1986 году в Японии доля инверторов не превышала 25% от общего числа продаваемых кондиционеров, то уже в 1998 году они составляли основу рынка. По сведениям Министерства Международной Торговли и Индустрии (MITI) из 7,2 млн. бытовых кондиционеров, проданных в стране "восходящего солнца" 5,7 миллиона или 80% пришлось на инверторные системы. По прогнозам специалистов их доля будет увеличиваться и дальше, прежде всего за счет активного внедрения подобных технологий на мощных полупромышленных моделях. К тому же в Японии ценовая разница между традиционной и инверторной моделью сократилась до минимума и сегодня не превышает $100.

Правда, в остальном мире к экономии электроэнергии относятся не столь трепетно, а потому до самого последнего времени инвертора находили спрос в основном у себя на родине. Положение стало меняться к середине 90-ых годов, когда спрос на эту технику стал ощущаться в других промышленно развитых странах, прежде всего в Европе, в Южной Корее, в Австралии. Предлагается подобное оборудование и у нас. Впервые поставки бытовых инверторных кондиционеров на российский рынок начались еще 1994 году, однако, это событие прошло почти незамеченным.

Предложение инверторных сплит и мультисплит-систем приобрело массовый характер только в 1998 году. Правда, в тот момент их реальная доля в общем объеме продаж не превышала 4-5 процентов. К 2000 году она увеличилась до 7 процентов, а в 2001 году ожидается резкое увеличение продаж сплит-систем инверторного типа. В первую очередь это связано с решением корпорации Daikin продавать сплит-системы инверторного типа по цене обычных. Благодаря этому количество проданных в России инверторов в этом сезоне должно вырасти в 2,5 раза, а их доля составит не менее 14 процентов рынка.


 
 
2005 - 2008 (c) Copyright "Премиум". All rights reserved.