О КОМПАНИИ

• проектный отдел
• производство
• монтажный отдел
• торговля
• сервисный отдел
• сотрудники

ВЕНТИЛЯЦИЯ

• общая информация

КОНДИЦИОНЕРЫ

• подбор кондиционера

ОТОПЛЕНИЕ

• общая информация
• подбор оборудования



Зачем увлажнять или осушать воздух

Воздух, содержащий слишком много влаги, отрицательно влияет на здоровье людей: острее чувствуется холод и возрастает опасность
возникновения инфекции. Больные гипертонией и атеросклерозом плохо переносят влажную атмосферу.

Однако слишком низкая влажность в помещении ничем не лучше. Слишком сухой воздух также отрицательно сказывается на здоровье: при влажности менее 30% пересыхают слизистые оболочки органов дыхания человека - это приводит к повышению восприимчивости к инфекциям. Люди с сухой кожей наиболее чувствительны к пониженной влажности.

Деревянная мебель, музыкальные инструменты, паркетная доска также страдают от сухого воздуха. Недостаток влаги в воздухе способствует накоплению статического электричества и препятствует оседанию комнатной пыли.

При нашем климате проблемы, связанные с низкой относительной влажностью, чаще всего возникают:

- В зимнее время года, так как свежий зимний воздух довольно сухой
- При работе бытового оконного кондиционера, отводящего конденсат
- При включенном отоплении

А порой и при всех трех условиях одновременно, как это часто бывает.

До недавнего времени хозяйки выходили из положения, расставляя зимой баночки с водой вдоль радиаторов водяного отопления, а летом - с помощью мокрых полотенец. Теперь в борьбу за здоровый микроклимат вступили увлажнители воздуха.

Холодные увлажнители воздуха


Увлажнители воздуха можно разделить на два больших класса - промышленные увлажнители воздуха и бытовые. Промышленные увлажнители воздуха используются для создания необходимых условий для производственных процессов в текстильном, бумажном, табачном, кожевенном производстве, в типографиях и т.д.

Бытовые увлажнители воздуха по принципу действия делятся на:

- увлажнители воздуха с холодным испарением;

- паровые увлажнители воздуха;

- ультразвуковые увлажнители;

- увлажнители воздуха распылительного типа (атомайзеры).

В увлажнителях воздуха с холодным испарением вентилятор прогоняет воздух через влажный фильтр (увлажняющий картридж), в результате чего воздух незначительно остывает (при испарении вода поглощает тепло), очищается и увлажняется. Производительность таких увлажнителей воздуха сильно зависит от влажности воздуха - чем выше влажность в помещении, тем ниже скорость испарения.

Холодные увлажнители воздуха должны работать на деминерализованной (дистиллированной) воде, иначе увлажняющий картридж будет быстро засоряться, и его придется часто менять. В противном случае необходимо использовать дополнительный картридж, уменьшающий жесткость воды.

Достоинства увлажнителей воздуха с холодным испарением:

- качественная очистка воздуха;

- экономичность (энергопотребление 10-65 Вт);

- невысокий уровень шума;

- разнообразный дизайн;

- возможность ароматерапии.

Недостатки:

- необходимость регулярно (1 раз в 3-4 месяца) менять картридж;

- достаточно большие размеры некоторых моделей;

- низкая производительность (150-300 г/ч) не позволяет быстро достичь нужного уровня влажности.


Паровые увлажнители воздуха

Паровые увлажнители воздуха работают по принципу кипятильника: в воду погружены два электрода, между ними протекает электрический ток, вода кипит - и горячий пар поступает в воздух.

В плане безопасности паровой увлажнитель воздуха безупречен, она автоматически заложена в их конструкции. В отсутствии воды (она замыкает электрическую цепь) увлажнитель воздуха просто отключится, а подключить шнур электропитания к увлажнителю можно только в собранном состоянии, когда оголенные электроды недоступны для рук.

В паровых увлажнителях воздуха можно использовать любую воду: чем больше минералов содержится в воде, тем больше сила тока и выше мощность испарения. В случае использования жесткой воды необходимо время от времени очищать рабочую часть прибора от накипи.

Паровые увлажнители воздуха обладают большой мощностью и воздух увлажняют исключительно принудительно, поэтому желательно иметь в комплекте гигростат - специальный прибор, позволяющий поддерживать определенный уровень влажности. Большинство таких увлажнителей воздуха, как правило, гигростатом не укомплектованы, и его надо докупать отдельно. Стоит он немногим меньше, чем сам увлажнитель.

Такой увлажнитель можно использовать для аромотерапии и как ингалятор. Достаточно поместить несколько капель ароматного масла или лекарственного вещества в специальный носик на корпусе увлажнителя.

Недостатки паровых увлажнителей воздуха:

- не стоит такой увлажнитель устанавливать ближе 15 см от предметов мебели и стен: горячий пар может оседать в виде капелек влаги и портить их;

- при пользовании необходима осторожность: пар на выходе горячий - 50-60.° С;

- приборы достаточно шумны;

- высокий уровень энергопотребления: около 300-500 Вт.

Достоинства паровых увлажнителей:

- малые габариты;

- высокая производительность: 400-700 г/ч;

- низкая стоимость.

Ультразвуковые увлажнители воздуха

В ультразвуковых увлажнителях воздуха используются свойство пьезоэлектриков преобразовывать электрические колебания в механические. На погруженный в воду пьезоэлектрический кристалл подается высокочастотное (ультразвуковой частоты) напряжение, преобразуемое в механическую вибрацию. В водяном слое образуются чередующиеся волны повышенного и пониженного давления. В областях пониженного давления происходит вскипание жидкости при комнатной температуре (кавитация) с выбросом в воздух мелкодисперсных частиц. Поток воздуха направляет водяную взвесь в помещение, где она поглощается сухим воздухом.

По основным характеристикам данный класс увлажнителей воздуха можно считать самым удачным с точки зрения увлажнения воздуха:

- низкое энергопотребление (около 40 Вт);

- высокая производительность (около 400 г/ч), используются в оранжереях, где требуется особо высокая влажность;

- бесшумная работа;

- небольшие габариты;

- наличие встроенного гигростата, сенсорного управления, таймера, дисплея или пульта дистанционного управления.

Недостатки ультразвуковых увлажнителей воздуха:

- предназначены исключительно для увлажнения;

- очень требовательны к воде. Необходимо заправлять их деминерализованной или дистиллированной водой или использовать специальный фильтр.

Достоинства подобных увлажнителей воздуха явно перевешивают недостатки и в сочетании с удачным дизайном и невысоким уровнем цен.

Атомайзеры - увлажнители распылительного типа

Увлажнители воздуха распылительного типа (атомайзеры) используются только в промышленности. Принцип действия атомайзеров основан на распылении мелкодисперсной водяной взвеси, капли которой имеют диаметр 5-8 мкм. Полный переход капель в парообразное состояние происходит на расстоянии нескольких десятков сантиметров от сопла форсунки. Атомайзеры обладают высокой производительностью: от 60 до 230 л/ч и стоимостью несколько тысяч долларов.
Наибольшей популярностью пользуется продукция компаний HONEYWELL, США (производит увлажнители под торговыми марками BURG и DURACRAFT) и PLASTON, Швейцария. PLASTON производит увлажнители и очистители воздуха под торговыми марками BONECO - бюджетная серия среднего ценового диапазона (практичная и функциональная) и Air-O-Swiss (AOS) -элитные модели, отличающиеся изысканным дизайном.

AXAIR (Швейцария) поставляет на рынок увлажнители воздуха с функцией воздухоочищения как с НЕРА - фильтром, так и с ионизатором.

Рекомендации по эксплуатации

Все увлажнители воздуха вне зависимости от принципа действия требуют ухода. Производители рекомендуют промывать фильтры и проводить дезинфекцию резервуара для воды каждые две недели, так как пыль и грязь, неизбежно оседающие на фильтрах и растворяющиеся в воде, служат отличной питательной средой для бактерий. И если не принимать меры, то увлажнитель воздуха превратится в "бациллоноситель".

Емкости ультразвуковых увлажнителей воздуха необходимо чистить средствами для удаления извести.

Осушители воздуха

Осушители воздуха рекомендуются для любых помещений, в которых повышенная влажность является проблемой. Это не только жилые помещения, но и бассейны, кухни, прачечные, сауны, парикмахерские, гаражи, подвалы, спортивные залы, склады и т.д. Следует отметить, что осушитель воздуха способствует уменьшению расхода топлива при отапливании помещения, поскольку для нагрева сухого воздуха требуется меньше энергии, чем для нагрева влажного воздуха.

Принцип работы осушителей воздуха основан на конденсации влаги при соприкосновении воздуха с холодной поверхностью. Фактически осушитель воздуха является моноблочным кондиционером: вентилятор подает воздух из помещения на испаритель (радиатор с пониженной температурой), при этом воздух охлаждается, влага из воздуха конденсируется и стекает в поддон, затем осушенный воздух подается на конденсатор (радиатор с повышенной температурой), где нагревается и подается в помещение.

Встроенный плавно регулируемый гигростат позволяет аппарату автоматически поддерживать заданную влажность. При этом энергия, затраченная на работу осушителя воздуха, полностью превращается в тепло, которое способствует дополнительному отоплению помещения. Так работает большинство современных осушителей воздуха.

Производительность осушителей воздуха измеряется в литрах в сутки и составляет для бытовых и полупромышленных моделей от 12 до 300 единиц. В технических характеристиках часто указывается площадь зеркала воды, на которую рассчитан осушитель. Этот параметр применяется при подборе осушителя воздуха для бассейна.
Современные осушители работают настолько бесшумно, что их практически не слышно. Наряду с шумовой защитой в аппаратах применяется и вибрационная защита.

Осушитель можно установить практически в любом месте помещения. Как правило, прибор представляет собой небольшую тумбочку, оснащен колесиками и специальной транспортной ручкой, благодаря которым легко перемещается. Дизайн осушителей последнего поколения позволяет им легко вписаться практически в любой интерьер. Вес оборудования для комнатного использования не превышает 24 кг.

Некоторые модели оснащены встроенной автоматикой оттаивания для предотвращения обмерзания испарителя. Подобные аппараты можно использовать и при низких комнатных температурах (до +3°С).


 
 
2005 - 2008 (c) Copyright "Премиум". All rights reserved.