О КОМПАНИИ

• проектный отдел
• производство
• монтажный отдел
• торговля
• сервисный отдел
• сотрудники

ВЕНТИЛЯЦИЯ

• общая информация

КОНДИЦИОНЕРЫ

• подбор кондиционера

ОТОПЛЕНИЕ

• общая информация
• подбор оборудования



Приточная система вентиляции

Приточные системы вентиляции предназначены для подачи воздуха в помещение после предварительной подготовки (очистки, подогрева, охлаждения или увлажнения).

Приточная система вентиляции может размещаться в одном корпусе или собираться из отдельных элементов: вентиляторов, фильтров, калориферов, охладителей, клапанов, воздуховодов и распределителей воздуха (решеток, диффузоров и др.).

Производительность приточных вентиляционных установок может изменяться от нескольких десятков (мини-приточки) до нескольких десятков тысяч (центральные приточные установки) кубических метров воздуха в час.

Приточная система вентиляции состоит из следующих элементов:

1. Воздухозаборная решетка. Через нее наружный воздух поступает в систему приточной вентиляции. Одновременно она не позволяет попадать внутрь каплям дождя и снега, а также посторонним предметам.

2. Воздушный клапан. Служит для предотвращения попадания в помещение наружного воздуха при выключенной системе вентиляции. Зимой без воздушного клапана в помещение будут бесконтрольно проникать холодный воздух и снег. Как правило, в приточных системах вентиляции устанавливают воздушные клапаны с электроприводом, что позволяет полностью автоматизировать управление системой: при включении вентилятора клапан открывается, при выключении - закрывается.

3. Фильтр необходим для защиты, как самой приточной системы вентиляции, так и вентилируемых помещений от пыли, пуха, насекомых. Обычно в системе вентиляции устанавливается один фильтр грубой очистки (задерживает частицы размером более 10 мкм), дополнительно могут быть установлены фильтры тонкой очистки (для частиц до 1 мкм) и особо тонкой очистки (задерживают частицы до 0,1 мкм). Фильтры системы вентиляции необходимо очищать от грязи и пыли не реже 1 раза в месяц.

4. Калорифер (воздухонагреватель). Подогревает воздух, который подается с улицы в систему вентиляции в зимнее время, может быть водяным (температура воды должна быть не менее 70СС) или электрическим. Для небольших помещений выгоднее использовать электрические калориферы, а для больших квартир и офисов (площадью более 100 м) лучше использовать водяные нагреватели. Для снижения затрат на подогрев холодного воздуха в системе вентиляции используется рекуператор - устройство, в котором холодный приточный воздух нагревается за счет теплообмена с удаляемым теплым воздухом. Воздушные потоки при этом не смешиваются.

5. Шумоглушитель. Предотвращает распространение шума по воздуховодам системы приточной вентиляции. Основной источник шума при работе вентилятора - турбулентные завихрения воздуха на его лопастях (аэродинамические шумы).

6. Вентилятор. Служит для подачи свежего воздуха в помещение и создания необходимого давления воздушного потока в приточной вентиляционной системе.

7. Воздуховоды. Распределяют воздушный поток по помещениям. Для этого используется целая воздухопроводная сеть, состоящая из воздуховодов и фасонных изделий (тройников, поворотов, переходников). Основными характеристиками воздуховодов являются: площадь сечения, форма (круглая или прямоугольная) и жесткость (бывают жесткие, полугибкие и гибкие воздуховоды). Скорость потока в воздуховоде не должна превышать определенного значения, иначе будут возникать шумы. Поэтому размер воздуховодов подбирают, исходя из расчетного значения воздухообмена в системе вентиляции и максимально допустимой скорости воздуха.
Жесткие воздуховоды изготавливаются из оцинкованной жести и имеют круглую или прямоугольную форму. Полугибкие и гибкие воздуховоды используют только на участках вентиляционной системы небольшой протяженности. Они изготавливаются из многослойной алюминиевой фольги с каркасом из свитой в спираль стальной проволоки и имеют круглую форму.

8. Распределители воздуха. Через них воздух из системы вентиляции попадает в помещение. В этом качестве используют решетки (круглые или прямоугольные, настенные или потолочные) или диффузоры (плафоны). Воздухораспределители служат для равномерного рассеивания воздушного потока по помещению, а также для регулировки воздушного потока, направляемого в каждое помещение.

9. Система управления вентиляцией. В простейшем случае состоит только из выключателя, позволяющего включать и выключать вентилятор. Чаще всего в системе вентиляции используют систему управления с элементами автоматики, которая включает калорифер при понижении температуры приточного воздуха, следит за чистотой фильтра, управляет воздушным клапаном и т.д. В качестве элементов системы управления системой вентиляции используют термостаты, гигростаты, манометры и другие приборы.

Управлять современным оборудованием удобно и просто. При помощи выносного пульта управления можно регулировать объем подачи воздуха в систему вентиляции, в зимнее время плавно менять температуру поступающего в помещение воздуха от 5 до 28°С., Кроме того, некоторые приборы имеют таймер, обеспечивающий включение системы вентиляции в определенный день недели или время суток.


 
 
2005 - 2008 (c) Copyright "Премиум". All rights reserved.