О КОМПАНИИ

• проектный отдел
• производство
• монтажный отдел
• торговля
• сервисный отдел
• сотрудники

ВЕНТИЛЯЦИЯ

• общая информация

КОНДИЦИОНЕРЫ

• подбор кондиционера

ОТОПЛЕНИЕ

• общая информация
• подбор оборудования



Очистители воздуха

Часто принято считать, что функцию очистителей могут выполнять кондиционеры с угольными и электростатическими фильтрами. Но основная функция кондиционеров - охлаждать и нагревать воздух, а очищение воздуха для них - дополнительная функция, реализованная, как правило, в недостаточной мере. Для качественной очистки воздуха применяют специальные приборы - очистители воздуха.

Очистители воздуха - это устройства, которые очищают воздух в помещении от пыли, запахов, дыма (в том числе табачного), проводят бактерицидную очистку, а также могут ионизировать воздух. Использование очистителей воздуха можно считать наиболее эффективным и рациональным способом борьбы с грязным воздухом в офисах, домах и квартирах.

От чего необходимо очищать воздух

По данным Москомприроды, в районах жилых застроек вблизи автомагистралей уровень загрязнений по угарному газу (вызывает головную боль, тошноту, ухудшение зрения и умственной деятельности) и окислам азота (раздражение глаз, носа, гортани; ослабление иммунитета) превышает предельно допустимую концентрацию в воздухе (ПДК) в 10-15 раз.

Понятно, что такую же концентрацию загрязнителей можно обнаружить в квартирах и офисах - ни герметичные стеклопакеты, ни кондиционеры не способствуют очищению воздуха. Мало того, в помещениях свои источники загрязнения воздуха: недорогая и практичная мебель из фанеры, ДСП, ДВП часто в качестве связующего вещества включает фенолформальдегидную смолу, которая постепенно разлагается на ядовитые для человека фенол и формальдегид; строительные материалы выделяют целую гамму вредных веществ; бытовая техника (холодильники, телевизоры, компьютеры) способствует изменению электростатических характеристик воздуха; офисная техника (принтеры и ксероксы) при работе выделяет свободный озон - сильнейший яд, который в 5 раз токсичнее угарного газа и может вызывать отек легких.

Источниками загрязнения воздуха являются, в том числе и сам человек, и домашние животные, и даже комнатные растения. На их долю приходится распространение органических и биологических агентов: вирусов, бактерий, спор грибов и плесени и т.д.


Проветривание избавляет от этих загрязнений только частично, да и то на короткое время. Поэтому наиболее рациональный способ сохранить здоровье и повысить работоспособность - пользоваться специальным очистителем воздуха.

Совершенно необходимо оборудовать воздухоочистителями помещения без приточно-вытяжной вентиляции и с высокой степенью загрязненности воздуха, в местах скопления большого количества курящих людей.

При покупке воздухоочистителя надо помнить, что очиститель воздуха должен быть не только эффективным, надежным и удобным в эксплуатации, но и иметь сертификаты Госстандарта России и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора.

Как устроены очистители

Воздухоочистители состоят из вентилятора, различных фильтров и ионизатора, собранных в едином корпусе. Очистка воздуха обеспечивается фильтрами, ионизатор насыщает воздух отрицательными ионами.

Воздушные (сетчатые) фильтры воздухоочистителей представляют собой обычную мелкую сетку. Они удаляют крупные пылевые частицы и шерсть животных, защищают от пыли не только воздух, но и внутренности самих очистителей воздуха. Сетчатые фильтры воздухоочистителей являются многоразовыми - для очистки их достаточно пропылесосить или промыть в теплой воде.

Электростатические (ионизационные) фильтры позволяют удалять из воздуха более мелкие частицы - вплоть до 0,01 мкм. Принцип действия таких фильтров основан на притяжении электрических зарядов разной полярности. Загрязненный воздух в воздухоочистителе проходит через ионизационную камеру, в которой частицы загрязнения приобретают положительный заряд, после чего они оседают на отрицательно заряженных пластинах очистителя воздуха. Хорошо очищают воздух от пыли и копоти. Но в процессе работы такие фильтры сами генерируют окислы азота и газ озон, который в 5 раз токсичнее угарного газа. Причиной образования озона в очистителе воздуха является использование в ионизационной камере электрического напряжения в несколько тысяч вольт. Для очистки пластин от частиц загрязнения достаточно промыть их в мыльной воде.

Основой угольных (адсорбционных) фильтров является активированный уголь, который способен фильтровать практически все токсичные примеси в воздухоочистителе с молекулярной массой более 40 атомных единиц (вредные газы, газовые примеси и неприятные запахи). Но уголь практически не очищает воздух от легких соединений, к числу которых относятся такие типичные загрязнители городского воздуха, как окись углерода, окислы азота. Как правило, такие фильтры применяются в дополнение к фильтрам других типов. Восстановлению угольные фильтры не подлежат, и после выработки ресурса их необходимо заменить в воздухоочистителе на новые.

Фильтры типа НЕРА (High Efficiency Paniculate rrestance - высокоэффективная задержка частиц) применяются не только в быту, но и в медицинских учреждениях и лабораториях там, где предъявляются повышенные требования к чистоте воздуха. Фильтры НЕРА изготавливается из специального материала на основе стекловолокна, и улавливают в воздухоочистителе до 99% аллергенов и загрязнителей размерами более 0,3 мкм. Недостатки этих фильтров - высокая стоимость и невозможность регенерации.

Фотокаталитические фильтры - новинка в области очистки воздуха. Токсичные примеси окисляются и разлагаются до безвредных компонентов (вода и углекислый газ) на поверхности фотокатализатора под действием ультрафиолетового излучения. Реакции в очистителе воздуха протекают при комнатной температуре, причем фотокаталитическое окисление одинаково эффективно по отношению к токсинам, вирусам или бактериям. Большинство запахов вызываются органическими соединениями, которые также полностью разлагаются очистителем и поэтому исчезают. На сегодняшний день этот метод очистки воздуха является наиболее эффективным и экономичным. Как считают ученые, в дальнейшем он станет основным методом молекулярной очистки воздуха.

Срок службы фильтров воздухоочистки

Приблизительный срок службы фильтров в очистителе воздуха: угольные - полгода, фильтры НЕРА-один год. Если какой-нибудь фильтр начинает издавать неприятный запах, такой фильтр подлежит замене даже до окончания срока службы Основной характеристикой очистителей воздуха является производительность(от десятков до тысяч м3/ч). Этот показатель определяет количество обрабатываемого воздуха за час. Для эффективной работы очистителя воздуха необходимо, чтобы воздухоочиститель обеспечивал, по крайней мере, двух-, трехкратный воздухообмен в помещении.

Примером воздухоочистителя, использующего угольный фильтр в сочетании с мощным пылеуловителем типа НЕРА, может служить очиститель воздуха BIONAIR SH-0840 (Канада).

Ионизационный тип фильтров используется в ряде моделей воздухоочистителей фирм BIONAIRE (Канада) и DAIKIN (Япония). Американский воздухоочиститель HONEYWELL DA-501 ОЕ оборудован пылевым фильтром HERA и ионизатором.

В России производится недорогой ионизатор "Супер-Плюс". Он насыщает воздух отрицательными аэроионами и озонирует его, для чего предусмотрен специальный режим работы. Правда, производитель рекомендует, чтобы в последнем случае в помещении не находились люди. О пользе отрицательных ионов для здоровья человека ученые еще спорят, хотя ионизация воздуха используется в очистителях воздуха многих фирм.

К воздухоочистительным приборам, использующим принцип ионизации воздуха, относится люстра Чижевского. Ее отличие от ионизационного фильтра в том, что осаждающей поверхностью в схеме воздухоочистки служат потолок, пол и стены помещения: к ним устремляется и прочно прилипает комнатная пыль.

Ведущими поставщиками очистителей воздуха в России являются компании DAIKIN (Япония), HONEYWELL (США) и PLASTON (Швейцария), самыми популярными моделями воздухоочистителей на протяжении уже нескольких лет остаются модели SIESTA, HONEYWELL и AIR-O-SWISS. Большинство моделей воздухоочистителей имеют стоимость от 60 до 250 долларов (в зависимости от производительности, степени очистки и сервисных функций). В качестве основного фильтрующего элемента очистителей воздуха, как правило, используется электростатический или НЕРА фильтр, в качестве дополнительного фильтра угольный. Очистители воздуха с фотокаталитическим фильтром выпускаются компанией DAIKIN (серия SIESTA).

Для комфортного микроклимата необходима нормальная влажность воздуха в помещении. Санитарные нормы рекомендуют поддерживать в помещении относительную влажность 50 - 60% при температуре 20 -24°С. В квартирах и офисах, особенно зимой, этот показатель далек от нормы. Чтобы добиться оптимальной влажности, применяют увлажнители и осушители воздуха.

Основными источниками влаги в квартире, помимо ненастной погоды, являются кухня, ванная комната и обитатели этой квартиры: люди, животные и растения. Семья, состоящая из трех человек, испаряет и выдыхает приблизительно 300 г/ч влаги, что эквивалентно одному работающему бытовому увлажнителю.

При избыточной длительной влажности воздуха влага конденсируется на окнах в виде капелек воды, могут появляться черные пятна плесени. При этом портится мебель, быстрее выходят из строя бытовые приборы. Стены, потолок и внутристенная изоляция поглощают водяные пары, что постепенно разрушает их, особенно в ванной комнате и на кухне.


 
 
2005 - 2008 (c) Copyright "Премиум". All rights reserved.